Никакая другая порода собак не имела
столько названий. За всю свою историю американские стаффордширские
терьеры известны как хаф-энд-хаф, буль-энд-терьер, пит-бультерьер,
питбуль, пит-дог, янки-терьер, бриндл-бульдог, американский бультерьер,
американский (пит)-бультерьер, стаффордширский терьер. Разнообразие
имен стаффорда - прямое следствие различных точек зрения на
происхождение и применение породы.
История породы уходит своими корнями далеко в средневековье. Некоторые авторы условно разделяют ее на четыре основных периода.
Первый период - до 1800 года
В те времена гладиаторские бои «человек-человек» и
«человек-зверь» начали сменяться более «гуманными» развлечениями -
травлей животных собаками.
В Англии наибольшее распространение получила травля быков,
что объясняется традиционным развитием животноводства в этой стране. В
книге «История Стамфорда» (Стамфорд - город в Англии) можно прочесть
следующее: «Уильям, граф Уорренский, господин этого города в
царствование короля Джона (1209 г.), стоя на стенах замка в Стамфорде,
наблюдал за двумя быками, дерущимися из-за коровы на лугу, пока все
собаки мясников не бросились преследовать одного из них, обезумевшего
от шума и многолюдья. Это настолько понравилось графу, что он разрешил
мясникам всякий раз после первого покоса и в дальнейшем пользоваться
этим лугом при условии, что они будут предоставлять «бешенного» быка в
день за шесть недель до рождества, чтобы продолжить эту потеху».
Король и английская знать позволяли себе и другие развлечения -
травли собаками медведей, львов, тигров и обезьян. Для боев
использовались мастифы весом 100 -120 фунтов и бульдоги весом до 90
фунтов. Но столь большие размеры и вес собак, а также недостаточное
проворство делали их слишком хорошими мишенями для копыт и рогов, и
поэтому владельцы боевых собак проводили отбор, направленный на
уменьшение размеров и увеличение подвижности своих «гладиаторов».
К концу XVIII века идеальной для боев была некрупная собака с
могучей хваткой, мощным фронтом, массивной головой и довольно легкой
задней частью. Бульдоги атаковали быка «лоб в лоб», мишенью служил
мягкий и чувствительный нос.
Характерный прикус (перекус) позволял собаке свободно дышать, не
ослабляя хватку. В начале XIX века происходит скрещивание бульдога с
терьерами, целью которого было совершенствование так называемой «собаки
- боевой машины»: уменьшение размеров, усиление верткости, хитрости и
других качеств. Таким образом, бульдог «похудел» с 90 фунтов в
семнадцатом веке до 50 к началу девятнадцатого. Параллельно с
селекционными изменениями на развитие породы повлияли и социальные
проблемы в обществе. Вот некоторые из них:
- 1618 год - король Джеймс I налагает запрет на проведение боев животных по воскресеньям, т.е. в дни посещения церкви.
- 1626 год - в Стаффордшире запрещают травлю животных в дни церковных праздников.
- 1791 год - стаффордширский городской совет окончательно запрещает бои с быками в городе и во всем графстве.
- 1835 год - английский парламент запрещает бои с быками по всей стране.
Второй период - 1800-1860 гг.
Запрет боев с быками дал толчок развитию поединков собак со своими
сородичами, что потребовало от них иных психофизических качеств. В этот
период происходит дальнейшая «терьеризация» породы.
К этому времени уже сложились породы, положенные в основу современных американских стаффордширских терьеров.
А). Бульдог. В то время его вес составлял около 50 фунтов, а
внешне он больше напоминал нынешних ам-стаффов, нежели современных
бульдогов - имел высокие ноги, морду средней длины и длинный «крысиный»
хвост.
Б). Терьер. С. Эдварде в 1800 году описывает его следующим
образом: «... сварливый, раздражительный и вспыльчивый, мужественный и
бдительный в деле. Не обладая несгибаемой стойкостью бульдога, он быстр
в атаке, действует искусно и неизменно храбр. Его защита - это атака, а
хватка несет гибель противнику». Вес такого терьера около 20 фунтов. В
результате слияния этих двух пород образовалась новая породная группа,
названная «буль-энд-терьер». Поголовье этих собак было весьма
неоднородным, наблюдались отклонения то в сторону терьеров, то в
сторону бульдогов. Однако буль-энд-терьер был более совершенным бойцом,
чем исходные породы.
Следует отметить, что нет единого мнения о том, какой именно
терьер участвовал в становлении этой породной группы. Некоторые
специалисты считают, что это был белый английский и черно-подпалый
терьер. Клиффорд Ормсби (1905-1996 гг.), основатель питомника «X-Pert»,
человек-легенда, 67 лет посвятивший совершенствованию американского
стаффордширского терьера, считал, что это был фокстерьер - самый резвый
и агрессивный терьер тех времен, обладавший более крупной головой и
мощным корпусом.
Анализ современных линий американских стаффордширских терьеров
позволяет выдвинуть предположение о том, что все три породы терьеров
участвовали в выведении буль-энд-терьеров. Например, у собак питомника
«Tonkawa» в форме головы неуловимо проглядываются черты белого
английского терьера. В литературе иногда встречаются упоминания об
ам-стаффах характерного подпалого окраса и даже о трехцветных (у них
наблюдается сходство с черно-подпалым терьером и т.п.). Нужно отметить,
что подпалый и трехцветный окрасы для американских стаффордширских
терьеров считаются недостатком.
Собачьи бои этого периода были наиболее популярными среди
английских шахтеров. Очевидно, тяжелый и опасный труд способствовал их
тяге к острым ощущениям. К схваткам допускались только специально
обученные собаки. Противники подбирались приблизительно одного веса,
правила поединка строго регламентировались. Высокие ставки на
победителя усиливали азарт зрителей. Бои проводились в специально
оборудованных рингах с деревянными стенами, которые назывались
«лигами». Поэтому буль-энд-терьеров еще называли пит-догами,
пит-бультерьерами. Название «стаффордширский бультерьер» появилось
позже.
Третий период - 1860-1936 гг.
После Гражданской войны в США (1861-65 гг.) в Новый Свет ринулся
поток переселенцев из Англии. Большая их часть была из шахтерских
районов, вместе с которыми буль-энд-терьеры и попали в Америку.
Усилиями селекционеров был устранен перекус (хотя для питбулей он и
сейчас не редкость). Собаки использовались не только как бойцовские, но
и в качестве фермерских собак. В их функции входила охрана жилья,
стада, борьба с волками, койотами и грызунами. Фермеры стали отбирать
более крупных представителей породы, которым было легче справляться с
возложенными на них обязанностями. К 1900 году в большинстве штатов бои
были запрещены, хотя этот запрет не имел должной силы. Поединки,
называемые «собраниями», проводились регулярно и освещались в журнале
«Bloodlines» - официальном издании UKC (United Kennel Club). UKC
признал питбуля как породу около 100 лет назад.
Четвертый период - после 1936 г.
В 1936 году American Kennel Club (AKC - главный кинологический
клуб США) зарегистрировал породу под названием «стаффордширский
терьер». В этом же году был образован STCA - Staffordshire Terrier Club
of America. Его первым президентом и автором стандарта породы стал
Уилфред Брендон. Этот клуб вошел в состав АКС. В это время часть
американских заводчиков, делавших упор на бойцовские качества, не
вносили своих собак в племенную книгу АКС, а продолжали регистрировать
их в UKC под названием «американский пит-бультерьер». Кстати, в
настоящее время «американского пит-бультерьера» не признает не только
FCI, но и АКС. Таким образом, в Америке сложилась ситуация, когда
одинаковые собаки, принадлежащие к одной породе, в зависимости от
клубной принадлежности, стали называться по-разному, а значит, и
относиться к разным породам. В UKC разводили боевых собак, при этом
почти не учитывался экстерьер, а принималась во внимание только
способность драться и побеждать. Питбули разнотипны: одни скорее
напоминают бульдогов, другие - легких терьеров. В АКС основной упор
делался на улучшение экстерьера и характера собак.
В 1972 году АКС внес изменение в название породы. Она стала
называться «американский стаффордширский терьер». Порода признана FCI.
Стандарт FCI № 286 был утвержден 26 мая 1971 года.
Стандарт американского стаффордширского терьера довольно
«демократичен». Превыше всего ценится общая гармония и темперамент.
Собака должна быть прежде всего функциональна, может быть поэтому
большинство кобелей-чемпионов Америки имеют рост 20-22 дюйма (50-55 см)
при стандарте 46-48. Среди чемпионов Америки есть американские
стаффордширские терьеры чисто белого цвета (хоть это и недостаток).
Источник: http://bestdog.narod.ru/porodi/amerikanskiy_staforshirskiy_teyer/istoria.html |